1月26日(水)学校給食週間3日目
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
給食日記
<東京都の地場産物使用献立>
あしたばかき揚げ丼
すまし汁
アーモンドきなこ
りんご
牛乳
かき揚げ丼には東京都の八丈島産のあしたばを使用しました。
強い生命力と繁殖力がある植物で、今日に葉っぱを摘んでも明日には
もう若葉が出ていることから「あしたば(明日葉)」と名付けられた
そうです。
あしたばは房総半島、三浦半島、八丈島や大島など伊豆諸島など暖かい
太平洋沿岸部に自生している植物で、日本が原産とされています。
ビタミンミネラル、食物繊維がバランス良く含まれています。
(10年ほど前に勤務した区内中学校の校舎の裏には、明日葉とミョウガが
自生していました)
あしたばは日頃食べる機会はあまりないですが、苦みもなくおいしかったですね。
シュガーアーモンドはきなこ味やココア味にして時々給食に出します。
生徒に人気のこの献立。ボールの底に残ったきなこまできれいにすくって
食べていました。
八丈島の料理屋では、明日葉の天ぷらと島寿司を必ず注文します。
給食では揚げたてとはいきませんが、おいしかったですね。
苦みがなく、明日葉が入っていったとは気づきませんでした。
(いいかげんな味覚?)
きなこが残ってなかったって?!
そういえば、私も子供の頃きなこが大好きで、よくご飯にかけて食べました。
(きなこが好きというより、ご飯を甘くしたかっただけかも)
きなこを牛乳に入れて飲むのが健康に良いとか、
そんな飲み物もいろいろ販売されていますね。
とにかく、バランスよく食べて、コロナ禍をふきとばしたいですね! (副)