1月18日(火)
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
給食日記
マーボー焼きそば
五目スープ
オレンジキャロット寒天
牛乳
オレンジ(オレンジジュース)とキャロット(人参)を半々の分量で
寒天デザートを作りました。にんじんは軟らかく煮て、煮汁でミキサーに
かけてジュースにして使いました。
にんじん特有の味もにおいもなく、人参嫌いの人でも食べやすいと
思います。
にんじんはカロテン類を多く含んでいる緑黄色野菜です。
β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の免疫力を
高める働きがあります。
デザートひとつとっても手間がかかってますね。
実にありがたいことです。
私は人参ジュースにゼラチン入れて娘のためにゼリーつくりましたが残されました(泣)
子ども(4歳と8歳)は、味について妥協がありません。
麻婆豆腐の焼きそばも豆腐がたっぷり入っていて贅沢なおいしさでした。 (副)