10月16日(火)本日の給食です
- 公開日
- 2012/10/16
- 更新日
- 2012/10/16
給食日記
献立名 ごはん 牛乳 春巻き 五目中華炒め 中華スープ
五目中華炒め…ごま油でにんにく・しょうがを炒めて豚肉や椎茸・筍・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・春雨・青梗菜(ちんげんさい)を手早く炒めます。塩・しょうゆ・で味付けします。炒めて具材から出てくるおいしい汁はでんぷん(片栗粉)でとろみをつけまた具材にからめます。学校では今回は、2年生が職場体験のために給食なしで3回に分けて炒めました。ご飯によく合い、食がすすみました。春巻きも手作りでした。包み方も事前に折る角度など確認して、太さや長さをそろえてパリパリに揚げました。
調理員さんの料理に対するこだわりにそして、生徒を思う愛情に感謝です。栄養士として是非お伝えしたい給食室の日常です。