学校日記

11月22日(月)SDGsエコクッキング

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077238?tm=20240305134736

メイプルトースト
SDGsエコクッキング:食パンの耳で作ったラスク
ウインナードッグ
白菜と鱈のクリーム煮
ゴマドレサラダ
牛乳

白菜のおいしい季節になりました。
白菜は鍋料理や漬け物に欠かせない野菜です。
今日のトロトロに煮込んだ白菜のクリーム煮。おいしかったですね。



白菜って甘みがありますよね。
子どもの頃はあまり好まなかった白菜ですが、
大人になってみると、冬の鍋に白菜はなくてはならない優れ野菜です(個人の感想)。
また、鱈の切り身がごろごろ入っていましたが食べ応えありましたね。
魚へんに雪って書くのは、やはりこの季節が旬なのでしょうか?
(今日は調べていません)だれか知ってますか?  (副)