11月15日(月)
- 公開日
- 2021/11/15
- 更新日
- 2021/11/15
給食日記
コーンピラフ
いかのキャロットフリッター
じゃが芋と野菜のバター煮
みかん
牛乳
「フリッター」はフリット、洋風天ぷらとも言い、小麦粉の衣に
牛乳などを加えて作ります。
砂糖を加えて甘めに仕上げたものや、ベイキングパウダーを
加えるものもあります。
今日の給食は、紅葉をイメージして衣に人参のすりおろしを
混ぜました。揚げ色がついたため、見た目にはわからなかった
のですが、人参の栄養はしっかりとれたと思います。
『いか天』とは作り方が違うのですね。
違いに気づかず失礼しました。
また、ピラフも食べやすくおいしかったですね。
スープも野菜たっぷり栄養たっぷりです。(副)