学校日記

11月15日(月)

公開日
2021/11/15
更新日
2021/11/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077233?tm=20240305134736

コーンピラフ
いかのキャロットフリッター
じゃが芋と野菜のバター煮
みかん
牛乳

「フリッター」はフリット、洋風天ぷらとも言い、小麦粉の衣に
牛乳などを加えて作ります。
砂糖を加えて甘めに仕上げたものや、ベイキングパウダーを
加えるものもあります。
 今日の給食は、紅葉をイメージして衣に人参のすりおろしを
混ぜました。揚げ色がついたため、見た目にはわからなかった
のですが、人参の栄養はしっかりとれたと思います。



『いか天』とは作り方が違うのですね。
違いに気づかず失礼しました。
また、ピラフも食べやすくおいしかったですね。
スープも野菜たっぷり栄養たっぷりです。(副)