学校日記

11月8日(月)の給食

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077224?tm=20240305134736

小松菜チャーハン
わかめと大根のスープ
レバーとポテトのスパイス揚げ
牛乳

江戸川区の「学校給食実施基準」が改定され、
10月の給食から新基準の給食を実施しています。

中学校の給食では、
★ 鉄      4mg →4.5mg(生徒一人一回当たり)
★ 食物繊維   6.5g → 7g(生徒一人一回当たり)
に改定されました。

鉄は成長期の中学生(特に女子)には大切な栄養素です。
献立を作成するときには「鉄を多く含む食品」を意識しないと
基準値を満たすことはとても難しいです。

今日の豚レバーは、一人30g使用し、鉄は3.9mg
取ることができます。

レバー、かつお、大豆、大豆製品、野菜では小松菜、
ほうれんそうは比較的鉄分が多いので、ご家庭の食事でも
積極的に食べていただければと思います。



私(副)は、このレバーが大好きです。
皆さんはどうでしょう?
また、休日はオヤジチャーハンを作るのですが(娘は喜んでくれます)、
具材は少ないし、どうにも味が、、、
給食をイメージしてつくることにします。