学校日記

11月2日(火)

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/09

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077215?tm=20240305134736

さつま芋とハムのピラフ
ツナとほうれん草のオムレツ
コーンスープ
青のりビーンズ
牛乳

青のりビーンズは、一晩水で戻した大豆を硬めにゆでて
片栗粉をまぶし、油でカラット揚げ、塩コショウ、青のりをまぶします。
ポリポリとスナック菓子感覚で食べられます。生徒も大好きです。


<青のりビーンズ5人分>
大豆 50g(水煮大豆だったら120g位)
片栗粉 適量
塩   適量
こしょう適量
青のり 適量
揚げ油 適量



「秋」の収穫「さつまいも」のピラフがおいしかったですね。
そういえば、林間学校の発表で、「さつまいもは一か月寝かせると甘みが出ておいしくなる」とのことでしたね。
青のりビーンズも手がかかってます。まさにスナック感覚で食べやすかったですね。(副)