学校日記

10月28日(木)

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077196?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079963?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3081318?tm=20240305134736

手作りナン(ヨーグルト入り)
キーマカレー
カリカリベーコンサラダ
アーモンドきなこ
牛乳

今日は手作りパンの日。
調理師さんは朝から大忙しです。
37キロの強力粉にドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、
湯、ヨーグルトを混ぜこみ、ねって、パン生地を作ります。
お釜で1次発酵、2次発酵させてから9時半からオーブンで
焼きはじめ12時10分までかかりました。
キーマカレーをつけておいしくいただきました。

アーモンドきなこは、砂糖と水を煮て沸騰させ蜜を作り、
絶妙なタイミングでアーモンドと絡めます。
アーモンドを包む砂糖衣の食感ときなこの香ばしさが
生徒に人気の献立です。



栄養士さんの談話には、
手作りの大変さや愛情が伝わってきますね!
おいしいわけです!(副)