10月28日(木)
- 公開日
- 2021/10/28
- 更新日
- 2021/10/28
給食日記
手作りナン(ヨーグルト入り)
キーマカレー
カリカリベーコンサラダ
アーモンドきなこ
牛乳
今日は手作りパンの日。
調理師さんは朝から大忙しです。
37キロの強力粉にドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、
湯、ヨーグルトを混ぜこみ、ねって、パン生地を作ります。
お釜で1次発酵、2次発酵させてから9時半からオーブンで
焼きはじめ12時10分までかかりました。
キーマカレーをつけておいしくいただきました。
アーモンドきなこは、砂糖と水を煮て沸騰させ蜜を作り、
絶妙なタイミングでアーモンドと絡めます。
アーモンドを包む砂糖衣の食感ときなこの香ばしさが
生徒に人気の献立です。
栄養士さんの談話には、
手作りの大変さや愛情が伝わってきますね!
おいしいわけです!(副)