学校日記

10月27日(水)

公開日
2021/10/27
更新日
2021/10/27

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077194?tm=20240305134736

ごはん
手作りのりの佃煮(あさり、えのき入り)
さばのカレー醤油焼き
ごまあえ
筑前煮
牛乳

のりの佃煮は、ちぎったのりを水で煮溶かし、しょうゆ、砂糖、酒
で煮たものです。白いご飯がすすみます。
しけったのりでおいしくできますのでお試しください。

のりなどの海草類は「海の野菜」と呼ばれることがあります。
海の中の栄養分を吸収して成長することからそう呼ばれているそうです。
のりにはカリウムや鉄分などのミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に
含まれています。




鯖って、何でこんなにおいしいのでしょう?
皮と身の間に栄養が多いと聞いて以来、魚の皮は残さず食べるようにしています。(副校長 個人の感想)