学校日記

9月17日(金)SDGsエコクッキンぐの日

公開日
2021/09/17
更新日
2021/09/17

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3077089?tm=20240305134736

ごはん
さばのねぎみそ焼き
わかめのすまし汁
凍り豆腐と野菜の煮物
エコふりかけ
(すまし汁のだしを取った後のかつお節と昆布)
牛乳

凍り豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させてつくる保存食品です。
高野山の宿坊で誕生したことから「高野豆腐」とも呼ばれています。
大豆タンパク質が豊富で、栄養価の高い食品です。
水で戻し、だし汁で煮込むなどして料理します。
今日は水で戻した凍り豆腐に調味液下味をつけ、片栗粉をまぶして
揚げてから野菜と煮あわせました。
揚げることで味にコクが出て旨みが増します。

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