9月17日(金)SDGsエコクッキンぐの日
- 公開日
- 2021/09/17
- 更新日
- 2021/09/17
給食日記
ごはん
さばのねぎみそ焼き
わかめのすまし汁
凍り豆腐と野菜の煮物
エコふりかけ
(すまし汁のだしを取った後のかつお節と昆布)
牛乳
凍り豆腐は、豆腐を凍らせ、乾燥させてつくる保存食品です。
高野山の宿坊で誕生したことから「高野豆腐」とも呼ばれています。
大豆タンパク質が豊富で、栄養価の高い食品です。
水で戻し、だし汁で煮込むなどして料理します。
今日は水で戻した凍り豆腐に調味液下味をつけ、片栗粉をまぶして
揚げてから野菜と煮あわせました。
揚げることで味にコクが出て旨みが増します。