9月10日(金)
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
給食日記
ごはん
ひじき入り卵焼き
レバーカツ
浅漬け
小松菜のみそ汁
牛乳
レバーは、鉄分をとても多く含む食品です。
レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれる栄養素で、体への吸収率が
とても高く、貧血の予防になります。また、ビタミンAやビタミンBも
多く、免疫力を高め目や皮膚の健康を守ります。
今日は1人30gのレバーをしょうが醤油で下味をつけ、パン粉をつけて
フライにし、ウスターソースにカレー粉を加えた甘めのソースをかけ
て食べました。
レバーカツ1枚を食べると、1回の給食で必要な鉄分がほぼ摂取できます。