学校日記

7月2日(金)の給食

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076978?tm=20240305134736

ガーリックライス
鱈の唐揚げラタトゥイユソース
かぼちゃのポタージュ
牛乳

「ラタトゥイユ」とは南フランス発祥のズッキーニや玉ねぎ、
ピーマン、茄子などの数種類の野菜をオリーブオイルで炒め煮にし、
トマトやハーブなどと一緒に煮込む料理です。
味付けは塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして
食べることもあります。
今日は魚の唐揚げのソースにしました。淡白な白身魚とよく合う
ソースです。
冷やしたラタトゥイユをガーリックトーストにのせて食べるのも
おすすめです。