6月16日(水)の給食
- 公開日
- 2021/06/16
- 更新日
- 2021/06/16
給食日記
ごはん
手作りなめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
三色あえ
呉汁
牛乳
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町で産まれた郷土料理。
「ちゃんちゃん」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、
「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など、諸説あります。
鮭に甘めの味噌だれ、バター、にんじん、玉ねぎ、キャベツ
じゃが芋などの野菜をのせて焼きました。
給食日記
ごはん
手作りなめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
三色あえ
呉汁
牛乳
ちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町で産まれた郷土料理。
「ちゃんちゃん」の語源は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」、
「ちゃっちゃと(素早く)作れるから」など、諸説あります。
鮭に甘めの味噌だれ、バター、にんじん、玉ねぎ、キャベツ
じゃが芋などの野菜をのせて焼きました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度