学校日記

6月3日(木)の給食 SDGs〜エコクッキングの日〜

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076872?tm=20240305134736

ごはん
エコふりかけ
さばのみそ煮
いかと野菜の甘酢あえ
いなか汁
牛乳

甘めの味噌だれで煮た「さばのみそ煮」
ごはんに合うおかずです。
生徒もよく食べていました。

<SDGsエコクッキング>
今日のエコクッキングはいなか汁のだしを取った後の
花かつおとだし昆布を細かく刻み、乾煎りした後
しょうゆ、砂糖、酒、みりんで炒ってごまを混ぜました。
とてもおいしいふりかけが出来ました。