学校日記

5月28日(金)の給食

公開日
2021/05/28
更新日
2021/05/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076854?tm=20240305134736

豆腐のそぼろ丼
わかめのすまし汁
レバーとポテトのスパイス揚げ
河内ばんかん
牛乳

豆腐のそぼろ丼は、豆腐の水気を絞って細かくほぐし、
鶏ひき肉、みじん切りにした人参と甘辛く煮たそぼろと、
炒り卵、いんげんをご飯の上にかけてたべました。

豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、
良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が
多く含まれています。
給食ではみそ汁やスープの他に手作りパン、白玉粉と混ぜて
白玉団子やハンバーグや肉団子などのひき肉料理にも混ぜて
使っています。