5月28日(金)の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
給食日記
豆腐のそぼろ丼
わかめのすまし汁
レバーとポテトのスパイス揚げ
河内ばんかん
牛乳
豆腐のそぼろ丼は、豆腐の水気を絞って細かくほぐし、
鶏ひき肉、みじん切りにした人参と甘辛く煮たそぼろと、
炒り卵、いんげんをご飯の上にかけてたべました。
豆腐の原料として使われる大豆は”畑のお肉”とも言われ、
良質なタンパク質や脂質、その他ミネラルやビタミン等が
多く含まれています。
給食ではみそ汁やスープの他に手作りパン、白玉粉と混ぜて
白玉団子やハンバーグや肉団子などのひき肉料理にも混ぜて
使っています。