学校日記

9月10日(月)本日の給食です

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/10

給食日記

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献立名 ごはん 牛乳 松風焼き きゅうりのしらす和え 吉野煮

吉野煮…野菜や魚など食材を煮たものですが「くず粉」でとろみをつけたものを「吉野煮」と言います。奈良の吉野が葛(くず)の名産地です。「くず粉」ではなく、片栗粉でも代用されます。本来の素材のうまみを逃さずに調理されます。やさしい味に仕上がりました。学校では、干し椎茸・豚肉・ごぼう・にんじん・れんこん・こんにゃく・玉ねぎ・さといも・さやいんげんを鰹節のだしで煮ました。調味料は、三温糖・醤油・塩です。片栗粉でとろみをつけました。