学校日記

5月13日(木)の給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076824?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079748?tm=20240305134736

セサミトースト
クロークムッシュ
コーンクリームスープ
砂肝の唐揚げ入りサラダ
牛乳
食パンの耳で作った揚げパン(SDGsエコクッキング)

<SDGsの給食での取り組み>
給食の調理では、野菜の廃棄分(捨ててしまう部分)を
なるべく少なくするようにしています。
長ねぎも緑の部分まで使い切っています。
ブロッコリーの芯の部分は、硬い部分を削り、薄く切って
調理します。
甘くておいしい部分を捨ててしまうのはもったいない!

今日は食パンの耳の部分、約80枚を細く切って
揚げパンにしました。おいしくいただきました。