4月19日(月)の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
給食日記
チキンライス
チーズポテト
ABCマカロニのスープ
手作りカスタードプリン
牛乳
<カスタードプリン 8個分>
牛乳 400シーシー
卵 4個
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々
水 10シーシー
砂糖 50g
湯 15シーシー
〜カラメル〜
1 フライパンに水と砂糖を入れ、弱火にかける。
2 フライパンをゆすりながら溶かし、沸騰しブクブクと
泡立ち、焦げ茶色になったら火をけす。
3 2に湯をゆっくり注ぎ混ぜる。
4 耐熱性のカップにカラメルを入れる。
〜プリン〜
1 ぬるめに温めた牛乳で砂糖を溶かす。
2 1に溶き卵をまぜ、ざるでこし、バニラエセンスを
入れる
3 カラメルを入れたカップに卵液を注ぐ。
4 蒸し器で「す」が立たないように弱火〜中火
で20分程蒸す。