学校日記

4月19日(月)の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076788?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079729?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3081184?tm=20240305134736

チキンライス
チーズポテト
ABCマカロニのスープ
手作りカスタードプリン
牛乳

<カスタードプリン 8個分>
牛乳 400シーシー
卵  4個
砂糖 50g
バニラエッセンス 少々

水  10シーシー
砂糖 50g
湯  15シーシー

〜カラメル〜
1 フライパンに水と砂糖を入れ、弱火にかける。
2 フライパンをゆすりながら溶かし、沸騰しブクブクと
  泡立ち、焦げ茶色になったら火をけす。
3 2に湯をゆっくり注ぎ混ぜる。
4 耐熱性のカップにカラメルを入れる。

〜プリン〜
1 ぬるめに温めた牛乳で砂糖を溶かす。
2 1に溶き卵をまぜ、ざるでこし、バニラエセンスを
  入れる
3 カラメルを入れたカップに卵液を注ぐ。
4 蒸し器で「す」が立たないように弱火〜中火
  で20分程蒸す。