学校日記

4月14日(水)の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076779?tm=20240305134736

わかめとしらすのご飯
鶏ごぼうのつくね焼き
はたはたの唐揚げ
切干大根の煮つけ
さつま汁
牛乳

ハタハタは、体長20cmほどの小さな海水魚でウロコはなく、
口が上を向いている容姿が特徴的です。

料理では秋田県の「しょっつる鍋」が有名です。
しょっつるとは、ハタハタから作られる魚醤をのことで、
しょっつるを加えただしであっさり煮ていただきます。

今日は、骨まで全部食べられるように油でじっくり揚げました。
香ばしく、ぱりぱりとおいしく食べられました。