学校日記

4月12日(月)の給食

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/12

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076777?tm=20240305134736

ごはん
手作りふりかけ
さばのねぎみそ焼き
小松菜のおひたし
新じゃがのそぼろ煮
牛乳

1年中食べられるじゃがいも。
南は九州地方から北は北海道まで、年中どこかで栽培され
収穫時期も異なります。
保存もきくので旬の時期がわかりにくいですが、秋、冬に作栽培された
じゃがいもが収穫される時期、3月〜6月頃にかけてと、
春に栽培されたものが収穫される秋から冬、9月〜12月頃の2回が、
日本のじゃがいもの旬と言えます。

この時期が旬の、小粒の新じゃがを煮物にしました。