1月29日(金)の給食
- 公開日
- 2021/01/29
- 更新日
- 2021/01/29
給食日記
手作りオニオンベーコンパン
コーンシチュー
白菜のごまドレサラダ
オレンジ
牛乳
手作りパンは、パン生地を発酵させ、成形し、焼いたりと
調理の手間も時間もかかるので、ひと学年いないときに作って
いました。
今日は全学年、約600個に初挑戦。
調理師さんは、前日までに入念に作業の打ち合わせ、シュミレーションを
行ない、当日は朝早くから作業を開始しました。
36キロの強力粉、牛乳28リットル、ドライイースト、砂糖、塩、
バターを混ぜてこね、パン生地を作るのは、大変な力仕事です。
パン生地の二次発酵が「ふっくらパン」の大切なポイントなので、
調理師さんは発酵の具合チェックしながら作業していました。
おいしくできたオニオンベーコンパン。ごちそうさまでした。