学校日記

1月29日(金)の給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

給食日記

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手作りオニオンベーコンパン
コーンシチュー
白菜のごまドレサラダ
オレンジ
牛乳

手作りパンは、パン生地を発酵させ、成形し、焼いたりと
調理の手間も時間もかかるので、ひと学年いないときに作って
いました。
今日は全学年、約600個に初挑戦。
調理師さんは、前日までに入念に作業の打ち合わせ、シュミレーションを
行ない、当日は朝早くから作業を開始しました。

36キロの強力粉、牛乳28リットル、ドライイースト、砂糖、塩、
バターを混ぜてこね、パン生地を作るのは、大変な力仕事です。
パン生地の二次発酵が「ふっくらパン」の大切なポイントなので、
調理師さんは発酵の具合チェックしながら作業していました。

おいしくできたオニオンベーコンパン。ごちそうさまでした。