1月28日(木)〜和牛肉を味わう給食の日〜
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
給食日記
和牛牛丼
具だくさんみそ汁
わかめ酢
ポンカン
牛乳
新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、外食や輸出の需要が
減ったため、畜産農家の方が心を込め、大切に育てた和牛肉が
消費されず行き場を失っています。
販売を促進する事業して、国は都と連携し学校給食に和牛肉を
無償で提供することになりました。
松江4中ではいただいた牛肉を使って1/28(木)、2/15(月)
2/24(水)の3回、給食を作ります。
今日は鹿児島県の「北さつま牛」と北海道産の和牛肉が納品され、
牛丼をつくりました。どちらもA5ランクの黒毛和牛です。
〜和牛肉を味わう給食の日〜の掲示物を見ている生徒は、前日から
興味津々。楽しみにしていた「牛丼」は肉は軟らかく甘みもあり
とてもおいしかったですね。
牛の命をいただくことや生産・流通に携わる方々に感謝したいと思います。