学校日記

12月23日(水)の給食

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076683?tm=20240305134736

ごはん
さばのしょうが煮
いかと野菜の甘酢あえ
呉汁(呉汁)
みかん
牛乳

大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、それを汁に入れたものを
呉汁といいます。

すりつぶした大豆と、野菜をたっぷりと入れて作る呉汁は、栄養価が
高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれて
います。

おいしく食べるコツは、出来る限り食べる直前に大豆を入れること。
大豆とみその香りと、ふわっとした口当たりのが楽しめます。
ぜひご家庭でもお試しください♪