学校日記

12月2日(水)の給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076657?tm=20240305134736

豆腐のそぼろ丼
ししゃものごま焼き
板ふのすまし汁
すりおろしりんご寒天
牛乳

そぼろ丼は、細かく崩した豆腐の水気を絞った後、乾煎りし
鶏ひき肉とみじん切りにした野菜を合わせて、甘辛く炒り煮
にしてご飯の上にかけました。甘辛い味付けでご飯がすすみます。

生徒に人気のすりおろしりんご寒天は、すりおろした生のりんご
とりんごジュースに砂糖、レモン汁、少量のワインを加え
粉寒天で固めたデザートです。
生のりんごのシャリシャリとした食感が楽しめます。