9月14日(月)の給食
- 公開日
- 2020/09/14
- 更新日
- 2020/09/14
給食日記
梅じゃこごはん
いかの更紗(さらさ)揚げ
とっちゃなげ
しらす入りお浸し
梨
牛乳
さらさ揚げとは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて揚げたものです。
インドの「さらさ」いう染め物の色に似ているところから、この名前がつきました。
とっちゃなげは東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方があり、
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」
岩手県や青森県南部地方では「ひっつみ」
宮城県北部地方では「はっと汁」、と呼ばれています。