学校日記

9月14日(月)の給食

公開日
2020/09/14
更新日
2020/09/14

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076568?tm=20240305134736

梅じゃこごはん
いかの更紗(さらさ)揚げ
とっちゃなげ
しらす入りお浸し

牛乳
さらさ揚げとは、しょうゆやカレー粉で下味をつけて揚げたものです。
インドの「さらさ」いう染め物の色に似ているところから、この名前がつきました。

とっちゃなげは東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方があり、
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」
岩手県や青森県南部地方では「ひっつみ」
宮城県北部地方では「はっと汁」、と呼ばれています。