9月7日(月)の給食
- 公開日
- 2020/09/07
- 更新日
- 2020/09/07
給食日記
ごはん
さばのねぎみそ焼き
すまし汁
凍り豆腐と野菜のうま煮
牛乳
たっぷりの花かつおと、昆布でとっただし汁で作ったすまし汁は、
初めにかつお節の香りを感じ、口に含むと昆布の旨みを感じます。
給食では、和風だしの素やコンソメの素などの化学調味料は
使いません。
和食はかつお節、昆布、煮干し、干し椎茸でだしを取ります。
洋食、中華は豚骨、鶏ガラと人参、玉ねぎ、生姜、にんにく、
セロリの葉、パセリの茎、ローレルの葉など、その日の給食で
使うものから、選んで使います。
だし汁が効いていると、塩分を減らしてもおいしく食べられます。
化学調味料には、塩分が多く含まれているものもあるので、
注意していただきたいと思います。