学校日記

9月7日(月)の給食

公開日
2020/09/07
更新日
2020/09/07

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076556?tm=20240305134736

ごはん
さばのねぎみそ焼き
すまし汁
凍り豆腐と野菜のうま煮
牛乳

たっぷりの花かつおと、昆布でとっただし汁で作ったすまし汁は、
初めにかつお節の香りを感じ、口に含むと昆布の旨みを感じます。

給食では、和風だしの素やコンソメの素などの化学調味料は
使いません。
和食はかつお節、昆布、煮干し、干し椎茸でだしを取ります。
洋食、中華は豚骨、鶏ガラと人参、玉ねぎ、生姜、にんにく、
セロリの葉、パセリの茎、ローレルの葉など、その日の給食で
使うものから、選んで使います。

だし汁が効いていると、塩分を減らしてもおいしく食べられます。
化学調味料には、塩分が多く含まれているものもあるので、
注意していただきたいと思います。


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