学校日記

7月30日(木)の給食

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076528?tm=20240305134736

ごはん
鮭のさざれ焼き
切干大根の煮つけ
とうがん汁
牛乳

とうがん(冬瓜)の原産地は、インドといわれており、日本には
平安時代の書物にも記載があるほど古くから親しまれてきた野菜です。

冬瓜はむくみの解消や高血圧に効果があり、肌の健康維持に役立つ
ビタミンCも含まれています。とうがんは95%が水分で、低カロリーで、
涼しげな見た目とさっぱりとした味が夏にぴったりです。

とうがんは味にくせがないので、スープや煮物にすると、だしを含んで
おいしくなります。