7月16日(木)の給食
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
給食日記
メキシカンライス
レタスとハムのスープ
ツナのスナックパイ
牛乳
レタスというと、サラダで食べることか多いですが、
今日はスープに入れました。サッと火を通したレタスは
甘みがあり、食感もあり、おいしい食べ方のひとつです。
ツナのスナックパイは、おから、ツナ、玉ねぎをマヨネーズで
味つけし、ぎょうざの皮で包んで揚げました。
おからは、豆腐や豆乳を作るときに出る「残りかす」ですが、
タンパク質、カルシウム、食物繊維、大豆イソフラボンが豊富
で、とても栄養価の高い食品です。
ツナと混ぜ合わせたおからは、パサつきもなくおいしく
食べられました。