6月25日(月)本日の給食です
- 公開日
- 2012/06/25
- 更新日
- 2012/06/25
給食日記
献立名 桜エビ炊き込みご飯 牛乳 鯖の揚げ漬け すまし汁 酢のもの
メロン
桜エビ炊き込みご飯…干したものではなく、釜あげ桜エビを使いました。うす口しょうゆと塩でシンプルに炊きました。炊きあがりにから煎りした「しらす」をさっくりと混ぜました。きれいな色になりました。日本では、桜の名がついた食べ物がたくさんあります。桜の花の色にちなんでつけられた名前です。桜が昔から親しまれとけこんでいる証ですね。和食の繊細さを楽しんでください。うれしかったこと…酢のものがほとんど残らずに食べていたクラスがありました。