6月20日(水)本日の給食です
- 公開日
- 2012/06/20
- 更新日
- 2012/06/20
給食日記
献立名 ひじきご飯 牛乳 小鯵のから揚げ はすのきんぴら かきたま汁
本日は、和食です。生徒にとってやはり、苦手だったかな。成長期の体には、とてもぴったりのメニューです。鉄分・カルシウム・良質なたんぱく質が多くとれるからです。
主食のひじきご飯…干しシイタケ・筍・にんじん・油揚げ・ひじきを油で炒めてからよく煮て味をつけたら、その煮汁でご飯を炊き合わせます。
小鯵のから揚げ…骨まで食べられるようにカリカリになるよう二度揚げをしました。よく噛んでカルシウムをとってほしいものです。