学校日記

6月20日(水)本日の給食です

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

給食日記

  • 53386.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076438?tm=20240305134736

献立名 ひじきご飯 牛乳 小鯵のから揚げ はすのきんぴら かきたま汁

本日は、和食です。生徒にとってやはり、苦手だったかな。成長期の体には、とてもぴったりのメニューです。鉄分・カルシウム・良質なたんぱく質が多くとれるからです。
主食のひじきご飯…干しシイタケ・筍・にんじん・油揚げ・ひじきを油で炒めてからよく煮て味をつけたら、その煮汁でご飯を炊き合わせます。
小鯵のから揚げ…骨まで食べられるようにカリカリになるよう二度揚げをしました。よく噛んでカルシウムをとってほしいものです。