2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2020/02/13
- 更新日
- 2020/02/13
給食日記
「八丈島産のフルーツレモン」のハニートースト
ガーリックトースト
シーフードクリームシチュー
ツナサラダ
いちご
牛乳
八丈島の新ブランド「八丈フルーツレモン」は、果実の大きさが
普通のレモンの2〜3倍あります。
実も皮もまるごと料理に利用できます。
食パンにはちみつ、マーガリンをぬり、その上にスライスした
「八丈フルーツレモン」をのせて焼きました。
香りがよく、さわやかな酸味のある果汁がパンにしみ込み、はちみつとの
相性も抜群でした。
皮がやわらかく、苦みがあまりないので、マーマレードのような感覚で
残さず全部食べることができました。