学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2020/02/13
更新日
2020/02/13

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3076422?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3079586?tm=20240305134736

「八丈島産のフルーツレモン」のハニートースト
ガーリックトースト
シーフードクリームシチュー
ツナサラダ
いちご
牛乳

八丈島の新ブランド「八丈フルーツレモン」は、果実の大きさが
普通のレモンの2〜3倍あります。
実も皮もまるごと料理に利用できます。

食パンにはちみつ、マーガリンをぬり、その上にスライスした
「八丈フルーツレモン」をのせて焼きました。

香りがよく、さわやかな酸味のある果汁がパンにしみ込み、はちみつとの
相性も抜群でした。
皮がやわらかく、苦みがあまりないので、マーマレードのような感覚で
残さず全部食べることができました。