1月31日(金)の給食
- 公開日
- 2020/01/31
- 更新日
- 2020/01/31
給食日記
深川めし
くじらの竜田揚げ
小松菜のお浸し
かきたま汁
でこぽん
牛乳
昭和時代の学校給食にはよく使われていた「クジラ肉」
今日は平成生まれも中学生にも、昔の給食を感じてほしい思い
「クジラの竜田揚げ」を作りました。
しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、玉ねぎのすりおろしで
下味をつけたクジラ肉は軟らかく、くさみもなくおいしく
食べられました。
深川めしは東京都の郷土料理です。
昔、深川ではあさりがよく取れたので、あさりの入った混ぜご飯を、
深川めしと呼ぶようになりました。
白いご飯に、あさりやねぎを入れて、しょうゆやみそで味つけ
した物をかけて食べるものも深川めしといいます。