12月20日(金)の給食
- 公開日
- 2019/12/20
- 更新日
- 2019/12/20
給食日記
ごはん
手作りなめたけ
かぼちゃのチーズコロッケ
野菜ソテー
大根のみそ汁
牛乳
今年の冬至は12月22日です。
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンC、
鉄分などがバランスよく含まれていて、風邪の予防や体力回復、冷え性
などに効果があるからと言われています。
22日は学校は休みなので、今日の給食は「かぼちゃのコロッケ」を
つくりました。蒸してつぶしたかぼちゃに鶏のひき肉、玉ねぎ、
チーズを混ぜて作りった、ほんのりと甘いコロッケです。