12月12日(木)の給食
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
給食日記
ごはん
さばのみそ煮
いかと野菜の甘酢あえ
呉汁(ごじる)
りんご
牛乳
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいいます。
大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価が高く、
体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で
昔から親しまれています。
給食日記
ごはん
さばのみそ煮
いかと野菜の甘酢あえ
呉汁(ごじる)
りんご
牛乳
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいいます。
大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価が高く、
体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で
昔から親しまれています。
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