11月18日(金)の給食
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
給食日記
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
わかめとしらすのおかか炒め
くずきり汁
浅漬け
牛乳
ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌など
で調味した北海道の漁師町の名物料理です。
名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」
「ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」「鮭を焼くときに、
鉄板がチャンチャンという音が立てるから」などの説があります。
給食日記
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
わかめとしらすのおかか炒め
くずきり汁
浅漬け
牛乳
ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌など
で調味した北海道の漁師町の名物料理です。
名前の由来は、「お父ちゃんが焼いて調理するから」
「ちゃっちゃと(=素早く)作れるから」「鮭を焼くときに、
鉄板がチャンチャンという音が立てるから」などの説があります。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度