10月11日(金)の給食
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
給食日記
<献立>
カレーうどん
ぎせい豆腐
わかめ酢
じゃが芋と大豆の青のり風味
りんご
牛乳
江戸川区の「学校給食実施基準」が10月から
改定になりました。一番のポイントは減塩です。
塩分の基準値が3gから2.5g(中学生)に下がり、献立の
たて方や組み合わせを変える必要があります。
今日のうどんは「塩分ゼロ」のうどんを使いました。
一般のうどんの塩分は100gで約0.3gですので
今日は一人うどん120gの使用で、塩分0.36gの減塩と
なります。
うどんに塩気がないので、いつものカレーうどんと味が違う
と感じた生徒もいたかもしれませんね。