学校日記

12月5日(水)の給食

公開日
2018/12/05
更新日
2018/12/05

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075967?tm=20240305134736

<献 立>
大豆入りコロッケサンド、ひよこ豆のトマトスープ、
コーンサラダ、みかん、牛乳

生徒が好きなコロッケサンド。

じゃが芋の皮をむき、切って蒸してつぶし、炒めた玉ねぎ、
ひき肉と混ぜ合わせます。
大豆はやわらかくゆでて、粒が残らないようにカッターにかけ
じゃが芋と混ぜ合わせました。
大豆入りのコロッケは学校給食ならではの献立です。

丸めて成形し、パン粉をつけて油で揚げ、切れ目を入れたパンに、
ゆでたキャベツ、ソースをつけたコロッケをはさみます。
更にサンドしたパンはもうひと手間かけて、釜でさっと蒸しました。
あっという間に食べ終わってしまいますが、手作りのコロッケサンドは
とても手間がかかっています。