12月5日(水)の給食
- 公開日
- 2018/12/05
- 更新日
- 2018/12/05
給食日記
<献 立>
大豆入りコロッケサンド、ひよこ豆のトマトスープ、
コーンサラダ、みかん、牛乳
生徒が好きなコロッケサンド。
じゃが芋の皮をむき、切って蒸してつぶし、炒めた玉ねぎ、
ひき肉と混ぜ合わせます。
大豆はやわらかくゆでて、粒が残らないようにカッターにかけ
じゃが芋と混ぜ合わせました。
大豆入りのコロッケは学校給食ならではの献立です。
丸めて成形し、パン粉をつけて油で揚げ、切れ目を入れたパンに、
ゆでたキャベツ、ソースをつけたコロッケをはさみます。
更にサンドしたパンはもうひと手間かけて、釜でさっと蒸しました。
あっという間に食べ終わってしまいますが、手作りのコロッケサンドは
とても手間がかかっています。