12月4日(火)の給食
- 公開日
- 2018/12/04
- 更新日
- 2018/12/04
給食日記
<献 立>
ごはん、れんこんのはさみ揚げ、とり天、カレー塩、
しらす入りお浸し、なめこ汁、牛乳
江戸川区とれんこん(蓮根)
かつて江戸川区一帯は「蓮根村」と呼ばれるほど蓮根(レンコン)の
生産農家が多い地域でした。
明治時代の初め葛西村宇喜田の田中徳右衛門という盆栽家が、北千住
から持ってきた蓮根を親族に試作させてみると、絶品の蓮根ができた。
これが栽培が始まったきっかけとなったということです。
柔らかくて歯切れのよい葛西蓮根独特の風味は、見通しがきく縁起物
ということもあって長く愛好されてきましたが、昭和50年代に入ると
宅地化の流れの中でその姿を消していきました。