10月23日(火)の給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
給食日記
<献 立>
和風ごぼうピラフ、ポテトのミートグラタン、
小松菜と豆腐のスープ、りんご、牛乳
ポテトのミートグラタン
1じゃが芋を蒸してつぶし、塩コショウします。
やわらかくゆでた、インゲン豆を混ぜ合わせます。
2豚挽き、みじん切りにした人参、玉ねぎ、大豆をケチャップなど
の調味料で煮込みミートソースを作ります。
3容器に1のじゃが芋を平らにのばして入れ、ミートソースを
かけ、粉チーズをかけてオーブンで焼きます。
※給食では、アルミカップなどの使い捨て容器はごみになるので、
使用しないようにしています。今日の給食もバットに作り、
切り分けるようにしました。