10月22日(月)の給食
- 公開日
- 2018/10/22
- 更新日
- 2018/10/22
給食日記
<献 立>
じゃこの甘辛ご飯、鮭のさざれ焼き、小松菜のお浸し、
とっちゃなげ、金時豆の甘煮、牛乳
とっちゃなげは東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方が
あるようです。
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」と呼ばれているようです。
金時豆はコトコトと時間をかけてじっくりと煮ました。
給食日記
<献 立>
じゃこの甘辛ご飯、鮭のさざれ焼き、小松菜のお浸し、
とっちゃなげ、金時豆の甘煮、牛乳
とっちゃなげは東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方が
あるようです。
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」と呼ばれているようです。
金時豆はコトコトと時間をかけてじっくりと煮ました。
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