学校日記

10月16日(火)の給食

公開日
2018/10/16
更新日
2018/10/16

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075897?tm=20240305134736

<献 立>
吹き寄せご飯、さばのねぎみそ焼き、辛し和え、
すまし汁、みかん、牛乳

「吹き寄せ」とは秋の料理として季節の野菜・ぎんなん・
きのこを使い、煮物や揚げ物を何種類も彩りよく盛り合わせた
料理のことです。
今日は、栗、きのこ、れんこん、ぎんなんを使って混ぜご飯を
作りました。にんじんは、いちょう、もみじ、菊の花に型抜きし
別に煮て、飾りつけしました。
(型抜きした後のにんじんは、小さく切ってご飯に混ぜ込みました)