10月10日(水)の給食
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
給食日記
<献 立>
クアジューシー(昆布と豚肉の混ぜご飯)
チキアギー (さつま揚げ)
スヌイ汁(もずくのすまし汁)
黒砂糖もち、牛乳
今日は沖縄県の郷土料理です。
クアジューシーは沖縄県の炊き込みご飯で、豚肉、人参、昆布などを
入れてトンコツのスープで炊いた混ぜご飯です。
チキアギーは魚のすり身に人参、ごぼうなどを入れて油で揚げます。
関東ではさつま揚げと言われているものと同じです。
スヌイ汁の「スヌイ」とはもずくのことです。
全国のもずくの生産量の90%以上は沖縄ということです。
黒砂糖は、さとうきびの絞り汁を煮詰めて作る濃い茶色の砂糖です。
日本では沖縄県や鹿児島県がさとうきびの栽培が盛んな地域です。
味わい深さが菓子の材料として好まれて使われています。
今日は黒砂糖とくず粉を練り合わせてくずもちを作りました。