10月5日(金)の給食
- 公開日
- 2018/10/06
- 更新日
- 2018/10/06
給食日記
<献 立>
鶏めし、さんまの松前煮、切り干し大根の煮つけ
じゃが芋と大根のみそ汁、牛乳
さんまの松前煮は、さんまが旬の季節に毎年1回は
実施する献立です。
さんまを筒切りにし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、
そして酢を入れて煮ます。酢を入れることで骨まで
食べられるように柔らかくなります。
臭み消しに生姜とにんにく、昆布を入れて一緒に煮ます。
給食室の大きな釜で2時間以上じっくりと煮て作りました。
さんまの塩焼きは家庭で食べ慣れた料理ですが、煮物は
慣れていない生徒も多いようです。
和食を広く知ってほしいという思いから毎年献立に入れています。