8月29日(水)の給食
- 公開日
- 2018/08/29
- 更新日
- 2018/08/29
給食日記
<献 立>
中華混ぜご飯、いかとカシューナッツ炒め物、
わかめスープ、巨峰、牛乳
独特の食感と甘い口当たりが特徴のカシューナッツ。
中華料理にも良く用いられている世界中で人気の高いナッツです。
カシューナッツとは、中南米原産のウルシ科の常緑高木
「カシュー」の種子のことです。
カシューナッツには「亜鉛」や「鉄」などのミネラルと、
「ビタミンB1」等のビタミン類が豊富です。
特に亜鉛にはカルシウムの吸収率を高める効果があります。
いか、カシューナッツの他に人参、玉ねぎ、たけのこ、
ピーマン、パプリカ、ねぎ、しめじも加えて炒め
オイスターソースで味付けしました。