学校日記

4月20日(金)

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075698?tm=20240305134736

<献 立>
たけのこご飯、鮭のしょうが焼き、おひたし、
小松菜とえのきのみそ汁、いちご、牛乳


給食では1年に1回しか登場しない献立があります。
今日の「たけのこご飯」もその一つです。

今日は皮付きの旬のたけのこを取り寄せ、きれいに洗った後、
切れ込みを入れ、たっぷりのお湯に米ぬかと鷹の爪を
入れ、たけのこがやわらかくなるまで2時間ほどゆでて、
あく抜きをする下処理をしました。

とてもおいしいたけのこご飯ができました。