12月22日(金)の給食
- 公開日
- 2017/12/22
- 更新日
- 2017/12/22
給食日記
<献 立>
ごはん、かつおでんぶ、切り干し大根入り厚焼き卵、
うま煮、かぼちゃのみそ汁、菊花みかん、
今日22日は冬至です。
冬至は1年で最も昼が短く夜が長くなります。
冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンC、
鉄分などがバランスよく含まれていて、風邪の予防や冷え性などに
効果があるからとも言われています。
給食では「かぼちゃのみそ汁」をつくりました。
3学期の給食は1月10日から始まります。