学校日記

12月22日(金)の給食

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320036/blog_img/3075617?tm=20240305134736

<献 立> 
ごはん、かつおでんぶ、切り干し大根入り厚焼き卵、
うま煮、かぼちゃのみそ汁、菊花みかん、

今日22日は冬至です。
冬至は1年で最も昼が短く夜が長くなります。

冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。
冬至にかぼちゃを食べるのは、かぼちゃには、ビタミンA、ビタミンC、
鉄分などがバランスよく含まれていて、風邪の予防や冷え性などに
効果があるからとも言われています。
給食では「かぼちゃのみそ汁」をつくりました。

3学期の給食は1月10日から始まります。