11月24日(金)の給食
- 公開日
- 2017/11/27
- 更新日
- 2017/11/27
給食日記
<献 立> 和食の日
磯の香ごはん、さばのおろし揚げ、しらすのさっぱりあえ
卵とわかめのすまし汁、柿、牛乳
今日11月24日は11を「いい」24を「にほんしょく」
と語呂合わせで読み「いい日本食の日」→「和食の日」と
されています。
今日は和食の献立です。
特に汁物はかつお節と昆布をいつもより贅沢に使って、
香りとうま味が効いたおいしい「だし」ですまし汁を
作りました。
だしをとった後の昆布とかつお節はエコクッキングで
佃煮にしました。
私たちが昔から受け継いできた食の文化を、これからも
大切にしていきたいと思います。