学校日記

2月10日(金)本日の給食です

公開日
2012/02/10
更新日
2012/02/10

お知らせ

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 今日は3年生都内私立高校一般受験日です。
3年生がいないので、今日の給食は「押し寿司」を二種類作りました。
 給食調理師さんも忙しいながらも楽しみながら二種類の押し寿司を作っていました。
 まずは「ますの押し寿司」は、三枚におろしたますに酒をふり蒸します。蒸し上がったますをみじん切り器にかけ、骨を切ります。その後は三杯酢に漬け、出番を待ちます。バットにラップを敷き、ます、酢飯、海苔、酢飯の順に入れ、押します。
 押したお寿司は40個に切って、笹の葉で巻きます。
 仕上げに、もう一度蒸して出来上がりです。
 「穴子の押し寿司」も同じように、まず穴子のかば焼きから始まり、錦糸卵。酢飯、海苔、酢飯の順で作ります。押したあと、切った穴子ずしの上にきぬさやを飾り、笹の葉で巻きました。今日は忙しい中でも楽しく給食を作りました。
 生徒も食べやすかったせいか残りは、少なかったですね(●^o^●)

・押し寿司(ます、穴子)
・牛乳
・吉野煮
・かき玉汁
・果物