9月15日(金)の給食
- 公開日
- 2017/09/15
- 更新日
- 2017/09/15
給食日記
<献 立>
さんまのかば焼き丼、とっちゃなげ、
竹輪と小松菜の辛し和え、梨、牛乳
とっちゃなげは東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方が
あるようです。
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」
岩手県や青森県南部地方では「ひっつみ」
宮城県北部地方では「はっと汁」と呼ばれているようです。
給食日記
<献 立>
さんまのかば焼き丼、とっちゃなげ、
竹輪と小松菜の辛し和え、梨、牛乳
とっちゃなげは東京では「すいとん」と呼んでいる料理です。
小麦粉を練って作るすいとんは、地方によって色々な呼び方が
あるようです。
埼玉県や群馬県辺りでは「とっちゃなげ」
岩手県や青森県南部地方では「ひっつみ」
宮城県北部地方では「はっと汁」と呼ばれているようです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度